Животные участники распространения COVID-19

Животные участники распространения COVID-19

Источник — блогер на дзене

Норки - еще один подозреваемый
Норки — еще один подозреваемый

Ученые из центра регуляции генома в Барселоне (Испания) провели исследование 10 видов животных на предмет восприимчивости к инфекции вызванной вирусом to SARS-CoV-2.

Исследованию подверглись утки, мыши, свиньи, цыплята и ряд других видов животных. Данное направление научных разработок крайне актуально, так ка к позволит выявить природный резервуар, из которого в случае необходимости, может в последствии повторно атаковать коронавирус.

Данные результаты предоставляют ключ к разгадке того, почему норки, которые тесно связаны с хорьками, заражаются этой болезнью, которая, возможно, усугубляется их скученными условиями жизни и тесным контактом с людьми.

Хотя мы также обнаруживаем потенциальную восприимчивость кошек к заражению, они не сосуществуют с людьми в тех же условиях, что и другие животные, что может объяснить, почему до сих пор нет известных случаев заражения людей этими домашними животными», об этом сообщается в пресс-релизе центра Исследования Генома в Барселоне (Испания). Данное исследование было недавно опубликовано в Интернете в журнале PLOS Computational Biology. Отметим, что другие источники приводят данные о таких заражениях.

В своей работе ученые использовали компьютерное моделирование, для того чтобы определить, как новый коронавирус использует белки-шипы на своей поверхности, чтобы проникать в клетки различных животных. Основной точкой входа вируса на поверхности клетки является рецептор ACE2, который связывается с белком шипа. У людей имеется широкий спектр вариантов ACE2, как и у разных видов.

Варианты рецептора ACE2 у людей, которые наблюдаются у хорьков, кошек, собаки, имеют самую сильную связь с белком шипа на новом коронавирусе. Тогда как по словам исследователей, рецепторы мыши, крысы, курицы и утки плохо связываются с коронавирусом.

Ученые также обнаружили, что различные человеческие варианты ACE2 могут влиять на то, будут ли люди иметь более серьезные симптомы COVID-19. «Мы выявили мутации в S-белке, которые резко снижают способность SARS-CoV-2 проникать в клетку, защищая хозяина от заражения COVID-19», — сказал главный автор исследования Хавьер Дельгадо.

«Сейчас мы выделяем мини-белки из человеческого белка ACE2, чтобы «отвлечь» внимание вируса от проникновения в клетки и заблокировать инфекцию», — сказал он. «Если возникнут новые мутации вирусного белка шипа, мы сможем разработать новые варианты, чтобы и их заблокировать».

По словам исследователей, изучение восприимчивости различных видов к инфекции SARS-CoV-2 может помочь в принять меры со стороны общественного здравоохранения, такие как сокращение контактов человека с восприимчивыми животными.

Читайте также: