Развенчиваем мифы о рыбьем жире

Развенчиваем мифы о рыбьем жире

Развенчиваем мифы о рыбьем жире

Когда вспоминают о витамине D автоматически приходит на ум и рыбий жир в качестве доступного источника этого витамина. Действительно, еще с советских времен ложка с рыбьим жиром является одним из атрибутов детсадовской поры. Некоторое время о витамине D подзабыли и вспоминали только в связи с лечением рахита и ряда других заболеваний у детей первых лет жизни.

Однако забытье сменилось опять периодом увлечения. Оказалось, что недостаток витамина D у вполне себе взрослых индивидуумов связан с повышением ломкости костей, снижением противоинфекционной устойчивости, учащением сердечно-сосудистых заболеваний, повышением артериального давления и вообще чреват ускорением процессов старения.

Дальше — больше, данные научных исследований подтверждают, что в борьбе с COVID-19 витамин D может играть чуть ли не «первую скрипку». Причем этот витамин может применяться как с профилактической целью, так и для уменьшения вероятности заболеть и избежать тяжелого течения коронавирусной инфекции. На фоне тяжелого течения COVID-19 оказывается эффективным внутривенное применение специальных лекарственных форм этого витамина.

Однако вернемся к нашим баранам. Действительно ли в рыбьем жире содержится достаточное количество витамина D? По инерции мы отвечаем – Да. Однако это совсем не так. Рыбий жир — это конечно очень полезный продукт богатый витамином А, который как известно повышает противоинфекционную защиту и улучшает ночное зрение. Рыбий жир богат важными для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний омега-з жирными кислотами и обладает свойством уменьшить свертываемость крови и предотвращает тромбозы.
В тоже время с витамином D не все так просто. Оказывается сколько в продаже вариантов «рыбьего жира» столько и возможных вариаций содержания этого витамина. То есть прием рыбьего жира не гарантирует от недостаточности – гиповитаминоза D. С другой стороны злоупотребление рыбьим жиром может быть чревато гипервитаминозом D, кровоточивостью и другими неприятными последствиями передозировки. Таким образом, если Вы принимаете рыбий жир познакомьтесь с инструкцией и узнайте сколько реально витаминов в нем содержится. Если таких данных в инструкции нет — это повод призадуматься…
Физиологическая потребность в витамине D колеблется от 500 МЕ (международных единиц в сутки) до 2000 и более у лиц пожилого возраста. Помните, что пожилым людям прежде чем увеличивать дозировку желательно проверить содержание витамина D у Вас в крови.
Признаки передозировки рыбьего жира:
o рыбная отрыжка
o метеоризм
o нарушения пищеварения
o Сонливость и вялость
o Боли в костях
o Кровоточивость
o Потливость и высыпания на коже

Рыбий жир не следует принимать при аллергии на рыбу и морепродукты. Если Вы заметили затруднение дыхания, крапивницу, если опух язык, губы или горло, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью – это признаки анафилактического шока.

Читайте также: