Мерцательная аритмия — это тот случай, когда сердцебиение чревато инсультом

Мерцательная аритмия — это тот случай, когда сердцебиение чревато инсультом

Мерцательная аритмия — это тот случай, когда сердцебиение чревато инсультом

Частота пульса человека в состоянии покоя от 60 до 100 ударов в минуту. Однако, в некоторых случаях пульс становится неритмичным, а его частота возрастает более 100-120 ударов в минуту. Человеку кажется, что его сердце начинает сильно биться или «стучать» в груди. Иногда бывает наоборот — пульс становится слишком медленным, его частота уменьшается до 50 или даже меньше ударов в минуту.

Мерцательная аритмия (или же фибрилляция предсердий) — довольно распространенный вид аритмий. Он встречается почти у 1% населения мира, а его частота значительно увеличивается с возрастом. В возрасте более 40 лет мерцательная аритмия угрожает каждому четвертому человеку. Это важно знать, ведь мерцательная аритмия в 3-5 раз увеличивает риск инсульта.

Каковы признаки мерцательной аритмии?

При этом расстройстве ритмичные сокращения предсердий сменяются неэффективным мерцанием, во время которого часть крови остается в полости сердца. Кровь может застаиваться и создавать сгустки — тромбы. Если кровяной сгусток образовался в левом предсердии, есть высокая вероятность того, что он может попасть в сосуд мозга, блокировать его и вызвать ишемический инсульт.

Риск инсульта — как при постоянной форме мерцательной аритмии, так и при приступах, длящихся не менее 30 секунд, — возрастает с возрастом, а также в случае наличия других факторов риска, в частности повышенного артериального давления, сахарного диабета, сердечной недостаточности или перенесенного инсульта, или ТИА (транзиторной ишемической атаки).

Диагностика мерцательной аритмии

Чтобы не пропустить мерцательную аритмию, полезно следить за своим пульсом. Но диагноз мигающей аритмии можно установить только с помощью ЭКГ. В тех случаях, когда человек имеет мерцательную аритмию постоянно, достаточно один раз сделать ЭКГ. Однако иногда аритмия возникает временами по типу приступов, длящихся от нескольких секунд до нескольких дней.

Кроме нерегулярного ускоренного или замедленного сердцебиения, при мерцательной аритмии может наблюдаться головокружение, сильная усталость, одышка, боль в груди. Иногда мерцательная аритмия не вызывает никаких симптомов, и человек о ней даже не подозревает. У некоторых людей приступы происходят ночью во время сна, и человек об этом ничего не знает.

В случаях, когда аритмия носит характер эпизодических приступов однократная ЭКГ может ее не обнаружить. Поэтому специалисты проводят так называемый «холтеровский мониторинг» ЭКГ, то есть записывают ЭКГ в течение нескольких суток, недель и месяцев. Особенно важно такое исследование для пациентов, перенесших инсульт.

В случае острого инсульта холтеровский мониторинг рекомендовано проводить как минимум в течение 72 часов. Для того, чтобы сделать одноразовую или длительную запись ЭКГ, следует обратиться за направлением к семейному врачу — терапевту.

Какие лекарственные средства позволяют уменьшить риск инсульта?

Специалисты могут назначить различные группы лекарств: для нормализации ритма сердца, нормализации кровяного давления, мочегонные средства, в том случае, если есть склонность к задержке жидкости. Однако снизить риск инсульта и риск тяжелых последствий после перенесенного инсульта могут лишь лекарства для разжижения крови.

Они бывают двух видов: антиагреганты (например, ацетилсалициловая кислота) и антикоагулянты (варфарин и более современные препараты. В таком случае обязательно нужно регулярно делать анализы, чтобы оценивать сворачивание крови.

Новые средства значительно безопаснее варфарина и значительно реже вызывают осложнения.

Всем ли людям с мерцательной аритмией нужно употреблять антикоагулянты?

Если у человека нет других факторов риска инсульта, кроме мерцательной аритмии, употреблять антикагулянты или антиагреганты не нужно. Для оценивания этого риска количественно существуют специально разработанные шкалы, которыми пользуются врачи. Для того, чтобы уменьшить риск кровотечений в случае лечения ­ антикоагулянтами, стоит:

• выбирать наиболее безопасное лекарственное средство

• поддерживать нормальный уровень артериального давления (менее 140/90 мм рт.ст.)

• принимать комбинацию лекарств, таких как антигипертензивные средства и статины для профилактики атеросклероза

• избегать длительного употребления нестероидных противовоспалительных средств (не превышать одной-двух недель)

• избегать одновременного употребления антикоагугулянтов и антиагрегантов (в частности, ацетилсалициловой кислоты), если для этого нет особых оснований (этот вопрос следует обсудить с врачом)

• регулярно посещать врача и делать необходимые анализы

Читайте также: