Консерватизм пожилых людей можно преодолеть

Консерватизм пожилых людей можно преодолеть

Источник — блогер на дзене

Консерватизм пожилых людей можно преодолеть

Известно, что с возрастом люди постепенно теряют мотивацию к обучению и к участию в общественной жизни. Нейрологи из Массачусетского Технологического университета в эксперименте на мышах установили, какие нервные связи играют ключевую роль в такого рода изменениях поведения.

Эти связи важны для принятия решения относительно того, стоит ли предпринимать такого рода действия. Ученые разработали механизмы, с помощью которых можно усилить или ослабить стимулы к инновационной деятельности.

“С возрастом все труднее проявлять подвижность по отношению к различного рода вещам”, — говорит Энн Грейбл, профессор института Массачусетского технологического института и сотрудник Института Исследований Мозга имени Макговерна. Вместе с тем от того насколько легки мы на подъем зависит наше благосостояние и социальный статус.

Стриатум является частью базальных ганглиев головного мозга — совокупности мозговых центров, связанных с формированием привычек, контролем произвольных движений, эмоций и взаимосвязей. В течение нескольких десятилетий лаборатория Грейбл изучала виды клеток, называемые стриосомами, которые распределены по всему полосатому телу. Грейбл открыла стриосомы много лет назад, но их функция оставалась загадкой отчасти из-за того, что они очень маленькие и глубоко спрятаны в мозге, что их трудно отобразить с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

В последние годы Фридман, Грейбл и их коллег обнаружили, что стриосомы играют важную роль в типе принятия решений, известном как конфликт подход-избегание.

Такого рода решения обусловливают то, готовы ли Вы принять новое с частичкой плохого или отбросить сразу и хорошее, и плохое. Например, это ситуация готовы ли Вы принять высокооплачиваемую работу, которая потребует от Вас отдалиться от семьи и друзей. Принятие таких решений влечет за собой тревожность и драматические переживания.

В аналогичном исследовании лаборатория Грэйбл обнаружила, что стриосомы соединяются с клетками черной субстанции, одного из основных центров мозга, производящих дофамин. Эти исследования привели исследователей к предположению, что стриосомы могут действовать как привратник, который поглощает сенсорную и эмоциональную информацию, поступающую из коры головного мозга, и анализирует её для принятия решения о том, как действовать. Эти процессы могут быть усилены продуцирующими дофамин клетками.

Позже исследователи обнаружили, что хронический стресс оказывает серьезное влияние на принятие такого рода эмоциональных решений. В исследовании 2017 года, проведенном на крысах и мышах, они показали, что животные, находящиеся в стрессовом состоянии, гораздо чаще выбирают варианты с высоким риском и высокой отдачей, но они могут блокировать этот эффект, манипулируя схемой принятия решений.

Исследователи обнаружили, что у мышей более старшего возраста (от 13 до 21 месяца), что примерно соответствует людям в возрасте от 60 и старше) оценка баланса «плюсов» и «минусов» ухудшилась. Параллельно и их стриосомная активность уменьшилась по сравнению с более молодыми мышами. Исследователи обнаружили аналогичную потерю мотивации при болезни Хантингтона, нейродегенеративного заболевания, которое поражает полосатое тело и его стриосомы.

Когда исследователи использовали генетически направленные препараты для повышения активности стриосом, они обнаружили, что мыши стали более вовлеченными в выполнение задач. И наоборот, подавление активности стриосом привело к отключению от социума.

В дополнение к нормальному возрастным изменениям, многие расстройства психического здоровья могут нарушать способность оценивать баланс издержек и вознаграждение за действияю Это наблюдается при тревоге, депрессии и таких состояниях, как посттравматическое стрессовое расстройство. Например, депрессивный человек может недооценивать потенциально полезный опыт, в то время как человек, страдающий наркотической зависимостью, может переоценивать наркотики, но недооценивать такие вещи, как работа или семья.

В настоящее время исследователи работают над новыми лекарственными препаратами, которые могут стимулировать этот процесс, и они предполагают, что обучение пациентов повышению активности с помощью биологической обратной связи может предложить еще один потенциальный способ улучшить их оценку затрат и выгод.

Если бы мы могли точно определить механизм, лежащий в основе субъективной оценки вознаграждения и её стоимости, и использовать современную технику, которая могла бы манипулировать им, психиатрически или с помощью биологической обратной связи, люди могли бы правильно активировать свои схемы реагирования.

Отметим, что сейчас доказано, что благодаря такому замечательному свойству мозга как нейропластичность не дожидаясь новых лекарственных препаратов, мы можем не только стимулировать существующие связи, но и способствовать созданию новых нервных клеток.

Таким образом с косностью и консерватизмом, которые развиваются у многих из нас с возрастом можно уже сейчас эффективно бороться с помощью эффективных методик о которых сообщали ранее. В частности получение новой информации на нашем канале так же способствует активации нервных клеток :))

Читайте также: